Resep Kue Pukis Pandan Enak dan Empuk

Tags
Kue pukis adalah salah satu jenis kue basah yang memiliki tekstur lembut dan banyak dijual di seluruh pelosok tanah air. Kue ini terbuat dari bahan - bahan yang mudah dijumpai, yaitu tepung terigu, telur, ragi, gula pasir dan santan. Demi melayani konsumen penggemar kue, aneka rasa pun dikombinasikan dengan kue pukis ini, misalnya pukis keju, pukis coklat, pukis kacang, pukis pandan dan ada juga pukis dengan irisan daging ayam.

Pada kesempatan kali ini, kami ajak Anda untuk membuat kue pukis pandan. Pukis model ini adalah pukis sederhana berwarna hijau yang banyak diminati. Untuk taburan kita bisa menggunakan coklat atau keju, sesuai dengan selera. Tidak usah panjang lebar, silahkan Anda simak resep dan cara membuat kue pukis pandan di bawah ini.

Resep Kue Pukis Pandan


Resep Kue Pukis Pandan Enak dan Empuk

Untuk membuat makanan camilan yang enak ini Anda harus mempersiapkan bahan - bahan yang dibutuhkan dulu. Inilah bahan - bahannya :

[baca juga : resep bolu kukus mawar dan cara membuatnya]


Bahan Kue Pukis Pandan

  • 125 gram tepung terigu
  • 150 ml santan encer  (dididihkan)
  • 125 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt ragi instan
  • margarin untuk mengoles
  •  35 gram keju cheddar diparut
  • coklat meses secukupnya
  • pasta pandan secukupnya
[baca juga : resep martabak manis spesial gurih lezat]

Cara Membuat Kue Pukis Pandan

  • Pertama, gula pasir dan telur dikocok dengan menggunakan mixer. Caranya kocok dengan kecepatan tinggi, kalau sudah mengembang kecilkan kecepatan menjadi sedang.
  • Selanjutnya tepung terigu dicampur dengan ragi sampai rata lalu masukkan pada kocokan gula dan telur tadi. Caranya, masukkan sedikit - sedikit biar tidak menggumpal.
  • Setelah itu, tuangkan santan ke dalamnya sambil terus diaduk hingga rata. Kalau sudah rata mixer dimatikan
  • Diamkan adonan ini kurang lebih 30 menit
  • Selanjutnya masukkan pasta pandan dan keju, lalu aduk hingga rata.
  • Siapkan cetakan pukis, olesi dengan margarin tipis - tipis biar nanti adonan tidak lengket.
  • Berikutnya, tuangkan adonan tadi ke dalam  cetakan sampai 3/4nya. Jangan terlalu penuh, karena adonan nantinya akan mengembang. Tutup lalu masak hingga setengah matang dengan menggunakan api kecil.
  • Jika sudah setengah matang, taburkan coklat meses di atasnya, kemudian tutup kembali.
  • Tunggu sampai matang lalu angkat.
  • Keluarkan pukis dari cetakan, lalu hidangkan

Demikianlah resep kue pukis pandan enak dan empuk yang bisa Anda coba. Selamat mencoba..

==> Silahkan berkomentar dengan sopan dan sesuai topik
==> Komentar dengan link hidup secara otomatis akan dimatikan