Resep Donat Kentang Empuk Enak Dan Lezat

Tags
Donat Kentang adalah kue berbahan dasar terigu yang dicampur dengan bahan lain seperti telur, gula dan mentega lalu digoreng atau dipanggang dengan oven. Bentuk kue donat bermacam - macam, sesuai dengan selera pembuatnya, ada yang berbentuk bulat, kotak dan yang paling umum adalah berbentuk cincin ( bulat dan tengahnya bolong ). Untuk memperlengkap kenikmatan kue donat, biasanya donat diberi taburan gula halus dan atau seres.

Baca juga : resep kue lapis spesial dan cara membuatnya

Seiring perkembangan dunia perkuean, sekarang donat tidak hanya menggunakan tepung terigu sebagai bahan dasarnya, tetapi ada juga donat yang menggunakan bahan dasar terigu dan kentang. Donat berbahan dasar  terigu dan kentang memiliki tekstur yang lembut, empuk  dan rasanya sangat gurih. Dilengkapi dengan taburan coklat, gula halus atau selai membuat donat kentang mampu menarik hati para pecinta kue. Apalagi kalau disantap ketika masih hangat, sensasi rasanya menjadi lebih menggigit.

Untuk Anda para ibu dan calon ibu rumah tangga yang ingin membuat donat sendiri di rumah sebagai camilan keluarga atau sebagai suguhan ketika ada acara keluarga, berikut kami sajikan resep donat kentang dan cara membuatnya.
Resep Donat Kentang Empuk Enak Dan Lezat
 

Resep Donat Kentang


Untuk membuat donat kentang yang gurih dan nikmat, Anda harus memepersiapkan dulu bahan - bahannya.

Bahan Donat Kentang

  • 250 gram tepung terigu kualitas baik
  • 100 gram kentang
  • 35 gram mentega
  • 6 gram ragi instan
  • 50 gram gula kastor
  • 25 gram susu bubuk
  • 2 butir telur ( ambil kuningnya )
  • 50 ml air bersih
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Donat Kentang 

  • Pertama, kukus kentang sampai matang, haluskan lalu dinginkan ( kentang harus benar - benar dingin )
  • Masukkan tepung terigu, gula, susu dan ragi ke  dalam wadah, lalu aduk sampai rata
  • Selanjutnya masukkan kuning telur dan kentang, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni agar semua bahan adonan bisa tercampur rata dan menjadi kalis ( jika adonan belum kalis / masih lengket di tangan bisa ditambah dengan terigu )
  • Berikutnya masukkan mentega dan garam sambil terus diuleni. Uleni terus adonan tersebut sampai kalis ( jangan memasukkan garam dan ragi sebelum adonan kalis, karena bisa membuat ragi mati )
  • Setelah adonan kalis, diamkan dulu adonan tersebut selama 20 menit dengan ditutupi serbet lembab biar adonan tidak kering.
  • Selanjutnya, kempiskan adonan lalu masukkan ke dalam cetakan donat. Bisa juga dibentuk tanpa menggunakan cetakan.
  • Kalau sudah terbentuk, donat jangan langsung dipanggang atau digoreng, tapi diamkan dulu selam 20 menit agar hasilnya menjadi sempurna.
  • Berikutnya, panggang donat dengan oven atau goreng dengan mengunakan api kecil sampai matang atau berubah warna menjadi kecoklatan
  • Setelah matang, angkat lalu taburi dengan coklat, gula halus atau sesuai selera.
  • Donat kentang siap untuk dihidangkan
Itulah resep donat kentang empuk yang gurih dan lezat. Selamat mencoba...

==> Silahkan berkomentar dengan sopan dan sesuai topik
==> Komentar dengan link hidup secara otomatis akan dimatikan