Resep Cara Membuat Semur Ayam Spesial yang Nikmat

Tags
Semur ayam merupakan salah satu jenis masakan khas nusantara yang banyak digemari oleh masyarakat luas. Mulai dari masyarakat perkotaan hingga pedesaan mayoritas suka dengan menu masakan yang satu ini. Rasa gurih yang dihasilkan dari daging ayam yang disemur ini memang sangat gurih, manis dan mantap, sehingga tak heran jika banyak orang yang menggandrunginya.

Bagi Anda yang ingin membuat semur ayam nikmat tapi belum tahu caranya, silahkan baca terus artikel ini sampai selesai. Sebenarnya cara pembuatan semur ayam sangatlah mudah dan tidak memerlukan keterampilan khusus. Cukup dengan kemauan, menyediakan bahan dan sedikit usaha, yaitu mengikuti cara  yang saya tulis di bawah ini, Anda bisa membuat semur ayam yang sangat menggoda hati. Silahkan ikuti langkah - langkah pembuatan semur ayam berikut ini :

Resep Cara Membuat Semur Ayam


Resep Cara Membuat Semur Ayam Spesial


Pertama yang harus Anda lakukan adalah mempersiapkan bahan dan bumbu. Inilah bahan dan bumbu - bumbunya :

Bahan

  • 1 ekor ayam ukuran sedang (potong menjadi 8 bagian)
  • 2 sendok teh garam dapur
  • 2 sendok makan cuka
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdm merica
  • 8 pala kemiri
  • 4 sdt ketumbar
  • garam secukupnya

Bumbu pelengkap 

  • 4 cm lengkuas, geprek
  • 10 buah cengkeh
  • 12 sdt kecap manis
  • 1 biji pala
  • 1000 ml air matang
  • Bawang goreng secukupnya ( untuk taburan )

Cara membuat Semur Ayam Spesial


  • Pertama, potong ayam menjadi 8 bagian lalu olesi dengan cuka. Setelah itu goreng ayam sampai warnanya berubah menjadi kuning kecoklat - coklatan.
  • Jika warnanya sudahkuning kecoklatan angkat lalu tiriskan. 
  • Selanjutnya haluskan semua bumbu halus lalu tumis bersama dengan laos / lengkuas yang telah digeprek, pala dan cengkih sampai baunya harum.
  • Jika tumis bumbu sudah mengeluarkan bau harum, masukkan ayam goreng sambil diaduk dan dibolak - balik hingga bumbu tercampur rata.
  • Selanjutnya tuangkan air matang dan kecap manis sambil diaduk - aduk.
  • Tunggu air mendidih sambil sesekali diaduk dan dibolak - balik.
  • Setelah itu, kecilkan api dan biarkan hingga air habis dan bumbu benar - benar meresap ke dalam daging ayam.
  • Angkat dan sajikan. jangan sampai lupa taburi semur ayam dengan bawang goreng pada saat menyajikan.

Itulah resep cara membuat semur ayam spesial yang wajib anda coba. Selamat mencoba

==> Silahkan berkomentar dengan sopan dan sesuai topik
==> Komentar dengan link hidup secara otomatis akan dimatikan