Pepes ikan mas adalah menu masakan berbahan dasar ikan mas, kemudian
dipadu dengan racikan bumbu khas Nusantara lalu dimasak dengan cara dipepes. Pepes
bisa dibuat dengan menggunakan bermacam, macam bahan utama, misalnya pepes
telur asin, pepes ikan nila, pepes lele dan masih banyak lagi yang lainnya.
Ikan mas merupakan sumber protein hewani yang sangat bagus untuk
tubuh, lebih – lebih bagi anak - anak, sangat baik untuk
meningkatkan kecerdasan. Jadi pepes ikan mas itu selain menjadi
lauk yang istimewa, juga sangat baik untuk tubuh kita. Dengan
menggunakan racikan bumbu yang pas serta cara pengolahan yang tepat, pepes ikan
mas yang Anda buat pasti sangat nikmat
dan lezat.
Pada kesempatan kali ini, akan kami tuliskan resep dan cara membuat pepes ikan mas sederhana, namun berasa istimewa. Silakan disimak baik – baik
Cara membuat pepes ikan mas
untuk membuat masakan ini silakan siapkan dulu bahan - bahannya berikut ini :
- 1kg ikan mas yang masih segar
- 4 ikat daun kemangi
- 2 ons bawang merah diiris tipis
- ½ ons laos diiris tipis
- ½ ons kunyit diiris tipis
- ½ ons jahe diiris tipis
- 3 batang sere
- 8 lembar daun salam
- 2 sendok makan garam
- 5 biji Cabai merah diiris tipis
- 1 sendok makan gula
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat Pepes Ikan Mas
- Pertama, bersihkan ikan mas dan dikeluarkan semua isi perutnya,
- Kemudian, belah perut ikan mas lalu isi dengan 1 sendok teh garam
- setelah itu lumuri seluruh badan ikan dengan sisa garam tersebut
- Selanjutnya bungkus ikan bersama seluruh bahan di atas dengan menggunakan daun pisang.
- Kukus ikan mas tersebut dalam dandang sampai matang
- Untuk menghasilkan pepes yang tulangnya bisa sangat empuk dibutuhkan waktu yang agak lama yaitu kurang lebih 5 -6 jam
- Pepes ikan mas sudah siap untuk dihidangkan bersama dengan lalapan yang sesuai dengan selera anda.
1 komentar untuk artikel ini
Mantap gan..
==> Silahkan berkomentar dengan sopan dan sesuai topik
==> Komentar dengan link hidup secara otomatis akan dimatikan